Premio Fundación FF y Ciencia sobre el Síndrome de Fatiga Crónica 2010 para un equipo de investigadores del CRG


Barcelona, 2 de Noviembre de 2011.  La fundación FF ha entregado hoy el Premio Fundación FF y Ciencia al proyecto “Detección de secuencias víricas en muestras de síndrome de fatiga crónica mediante captura por hibridación y  posterior secuenciación”, coordinado por los investigadores Xavier Estivill, Elisa Docampo y Kelly Rabionet, del CRG. El premio está dotado de  6.000 €, que se destinan a la ejecución del proyecto ganador. 

El Síndrome de Fatiga Crónica (SFC) es una enfermedad caracterizada por la fatiga continua durante al menos 6 meses y que no mejora con el reposo. También manifiesta otros síntomas como el dolor o alteraciones del sueño. Con una prevalencia cercana al 0,03% de la población, el SFC es un importante factor de impacto social para los servicios de sanidad.

A pesar de que su etiología es aún tema de debate, muchas investigaciones apuntan a un posible componente vírico como desencadenante de la enfermedad, pero ninguno de los estudios realizados hasta el momento ha establecido una relación causa-efecto entre la infección por virus y el SFC. Los últimos estudios han mostrado una fuerte asociación entre el virus xenotrópico relacionado con el virus de la leucemia murina (XMRV) con los casos de SFC, pero hasta el momento no se han podido replicar estos resultados. Los investigadores que han repetido el experimento empleando los mismos métodos (PCR, RT-PCR y Western Blott) han obtenido resultados distintos, y se ha generado una gran controversia sobre la veracidad de los mismos.

La investigación del grupo dirigido por Xavier Estivill pretende abordar el problema utilizando las últimas herramientas de secuenciación genómica o ultrasecuenciación. Con estas técnicas se quiere definir la relación entre el virus XMRV y el SFC y, si esto ocurre, detectar nuevos virus aún no descritos que estén relacionados con la etiopatogenia del SFC. 

El proyecto utilizará 231 muestras de ADN, procedentes del Banco Nacional de ADN de Salamanca, para crear librerías de ADN. Posteriormente, se seleccionarán tres muestras para ser secuenciadas  mediante el sistema Illumina Genome Analyzer II, en el Centro Nacional de Análisis Genómicos (CNAG), en Barcelona. Los datos resultantes serán analizados después por los bioinformáticos implicados en el proyecto, en el CRG. 

El acto ha contado con la presencia de la Sra. Emilia Altarriba, Presidenta de la Fundación FF, del Dr. Antonio Collado, coordinador del comité científico de esta Fundación, el Dr. Luis Serrano, director del CRG, y el Dr. Xavier Estivill, científico galardonado con el premio.

Sobre la Fundación FF
La Fundación de Afectados de Fibromialgia y Síndrome de Fatiga Crónica (Fundación FF) es una entidad sin ánimo de lucro cuyo objetivo fundamental es colaborar en la mejora de la calidad de vida de las personas afectadas por Fibromialgia y Síndrome de Fatiga Crónica.

Los premios de investigación en FM y SFC fueron creados en 2004 por la Fundación FF para incentivar la investigación clínica por parte de equipos multidisciplinares de centros sanitarios. Los premios fueron instituidos en colaboración con las Sociedades Españolas de Reumatología (SER-2005), Medicina Interna (SEMI-2006), Dolor (SED-2007) y Medicina Familiar y Comunitaria (semFYC-2009).

Sobre el Centro de Regulación Genómica (CRG)
El Centro de Regulación Genómica es un instituto de investigación biomédica de referencia mundial, creado en 2000 por la Generalitat de Catalunya, con la participación de la Universitat Pompeu Fabra y el Ministerio de Ciencia e Innovación. Sus esfuerzos se concentran en comprender la complejidad de la vida, desde el genoma a la célula, hasta llegar a un organismo complejo y su interacción con el entorno. 

Todo ello, a través de un equipo multidisciplinar que conecta la biología con la física, las matemáticas, la química y la medicina, y el apoyo de servicios científicos de vanguardia, que contribuyen a construir la ‘medicina del futuro’, es decir, una medicina personalizada y a la medida de las necesidades de cada paciente.

Sus objetivos principales son: a) alcanzar la excelencia científica; b) comunicar y establecer un diálogo bilateral con la sociedad; c) ofrecer formación avanzada a la próxima generación de científicos; y d) transformar el nuevo conocimiento en beneficio para la sociedad y la economía del país. 


Para más información: Juan Manuel Sarasua, Oficina de Prensa, Dept. Comunicación y RRPP, Centro de Regulación Genómica. Tel. 93 316 02 37. Correo electrónico: juan.sarasua@crg.eu 

Descargue la imagen en esta direcciónftp://guest:guestCRG00@davinci.crg.es/guest/PRESS/Foto_FundacionFF

Pie de foto: Los investigadores Elisa Docampo, Kelly Rabionet, Hyun - Gyu Hor y Xavier Estivill con la Sra. Emilia Altarriba,Presidenta de la Fundación FF y el Dr. Antonio Collado, coordinador del comité científico de esta Fundación.
______________________________________



Barcelona, 2 de novembre de 2011.  La Fundació FF ha lliurat avui el Premi Fundació FF i Ciència al projecte “Detecció de seqüències víriques en mostres de síndrome de fatiga crònica mitjançant captura per hibridació i posterior seqüenciació”, coordinat pels investigadors Xavier Estivill, Elisa Docampo i Kelly Rabionet, del CRG. El premi està dotat amb 6.000 €, que es destinen a l’execució del projecte guanyador.

La Síndrome de Fatiga Crònica (SFC) és una malaltia caracteritzada per la fatiga contínua durant almenys 6 mesos i que no millora amb el repòs. També manifesta d’altres símptomes com el dolor o alteracions del son. Amb una prevalença propera al 0,03% de la població, l’SFC és un important factor d’impacte social per als serveis de salut.

Tot i que la seva etiologia és encara tema de debat, moltes investigacions apunten a un possible component víric com a desecandenant de la malaltia, però cap dels estudis realitzats fins a l’actualitat han establert una relació causa-efecte entre la infecció per virus i l’SFC. Els últims estudis han mostrat una forta associació entre el virus xenotròpic relacionat amb el virus de la leucèmia murina (XRMV) amb els casos d’SFC, però fins ara no s’han pogut replicar aquests resultats. Els investigadors que han repetit l’experiment emprant els mateixos mètodes (PCR, RT-PCR i Western Blott) han obtingut resultats distints, i s’ha generat una gran controvèrsia sobre la seva veracitat.

La recerca del grup dirigit per Xavier Estivill pretén abordar el problema emprant les darreres eines de seqüenciació genòmica o ultraseqüenciació. Amb aquestes tècniques es vol definir la relació entre el virus XMRV i l’SFC i, si això passa, detectar nous virus que encara no han estat descrits que estiguin relacionats amb la etiopatogènia de l’SFC.

El projecte utilitzarà 231 mostres d’ADN, procedents del Banc Nacional d’ADN de Salamanca, per a crear llibreries d’ADN. Posteriorment, se seleccionaran tres mostres per a ésser seqüenciades mitjançant el sistema Illumina Genoma Analyzer II, al Centre Nacional d’Anàlisis Genòmiques (CNAG), a Barcelona. Les dades resultants seran analitzades després pels bioinformàtics implicats en el projecte, al CRG.

L’acte ha comptat amb la presència de la Sra. Emília Altarriba, Presidenta de la Fundació FF, del Dr. Antonio Collado, coordinador del comitè científic d’aquesta Fundació, el Dr. Luis Serrano, director del CRG, i el Dr. Xavier Estivill, investigador guardonat amb el premi.


Sobre la Fundació FF
La Fundació d’Afectats i Afectades de Fibromiàlgia i Síndrome de Fatiga Crònica (Fundació FF) és una entitat sense ànim de lucre l’objectiu fonamental de la qual és colaborar en la millora de la qualitat de vida de les persones afectades per la Fibromiàlgia i Síndrome de Fatiga Crònica.

Els premis de recerca en FM i SFC els creà al 2004 la Fundació FF per incentivar la recerca clínica per part d’equips multidisciplinaris de centres sanitaris. Els premis es varen instituir en colaboració amb les Societats Espanyoles de Reumatologia (SER-2005), Medicina Interna (SEMI-2006), Dolor (SED-2007) i Medicina Familiar i Comunitària (semFYC-2009).


Sobre el Centre de Regulació Genòmica (CRG)
El Centre de Regulació Genòmica és un institut de recerca biomèdica de referència mundial, creat al 2000 per la Generalitat de Catalunya, amb la participació de la Universitat Pompeu Fabra i el Ministeri de Ciència i Innovació. Els seus esforços es concentren en comprendre la complexitat de la vida, del genoma a la cèl·lula, fins a un organisme complet i la seva interacció amb l'entorn. 

Tot això, a través un equip multidisciplinari que connecta la biologia amb la física, les matemàtiques, la química i la medicina, i el suport de serveis científics d'avantguarda, que contribueixen a construir la ‘medicina del futur’, és a dir, una medicina personalitzada i a la mida de les necessitats de cada pacient.

Els seus objectius principals són: a) aconseguir l'excel·lència científica; b) comunicar i establir un diàleg bilateral amb la societat; c) oferir formació avançada a la propera generació de científics; i d) transformar el nou coneixement en benefici i valor per a la societat i l'economia del país. 

Per a més informació: Juan Manuel Sarasua, Oficina de Premsa, Dept. Comunicació i RRPP, Centre de Regulació Genòmica. Tel. 93 316 02 37. Correu electrònic: juan.sarasua@crg.eu 

Descarregueu la imatge en aquesta direccióftp://guest:guestCRG00 @ davinci.crg.es / guest / PRESS / Foto_FundacionFF